Найти аптечный пункт

Новости

25.11.2019
Изготовление эмульсии в аптеке

Впервые термин эмульсия упоминается в Оксфордском энциклопедическом словаре в 1612 г., а затем в трудах Королевского общества Лондона (1674). В этих трудах описаны способы приготовления масляных эмульсий в аптеках для лечебных целей. Их изготавливали из миндаля с добавлением яичного желтка. В 1927 г. был введен способ получения эмульсий с помощью ультразвука.

Эмульсия – лекарственная форма, образованная нерастворимыми друг в друге жидкостями. При получении эмульсий используют миндальное, персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир и другие несмешивающиеся с водой жидкости. Для стабилизации эмульсий используют эмульгаторы. Обязательным условием для использования вещества в качестве эмульгатора является его фармакологическая безвредность, также учитывают химическую совместимость с лекарственными веществами, величину pH, механизм стабилизации, токсичность. Эмульсии получают диспергированием (тонкое измельчение твердых тел) эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и дисперсионной средой.

Преимущества:

•    В составе эмульсий можно соединять несмешивающиеся жидкости;
•    Возможность маскировки неприятного вкуса лекарственных средств;
•    Регулирование биодоступности лекарственных веществ;
•    Устранять раздражающее действие на кожу и слизистые (что свойственно некоторым лекарственным веществам).

В настоящее время фармацевтические эмульсии привлекают все более пристальное внимание специалистов, т.к. они нашли широкое применение в медицинской практике. Эмульсионные системы встречаются не только в составе жидких лекарственных форм для внутреннего или наружного применения, но и в составе мазей, суппозиториев, пилюль, инъекций и других лекарств.

Возврат к списку